COPA AMÉRICA 2024

Histórico: Panamá derrotó a Bolivia por 3-1 y clasificó a cuartos de final

En un partido de trámite parejo, dinámico y de ida y vuelta, la Selección de Panamá venció a su par boliviano por 3-1, con un gran gol de su delantero José Fajardo y selló la primera clasificación de su historia a los cuartos de final de la Copa América 2024. Además, se dio la primera terna arbitral compuesta enteramente por mujeres de la historia de la competencia.

panama

El encuentro se presentó igualado, con Panamá tomando la iniciativa ofensiva, plantando muchos jugadores en ataque y dominando la posesión, pero con poca claridad en el último pase. Por su parte, Bolivia alternó momentos de presión alta con situaciones en las que se defendió con un bloque bajo y, siempre que tuvo la pelota, buscó lastimar a su rival mediante contraataques y juego directo.

Tras algunas jugadas de poco riesgo para ambos equipos, fue Panamá quien abrió el marcador. Un centro desde la izquierda fue desviado por la defensa boliviana. El mediocampista Cristian Martínez volvió a meter la pelota en el área con un cabezazo y Fajardo Nelson convirtió el primer tanto del partido con un gran remate de volea.

Bolivia tuvo una buena chance para empatar en los pies del delantero Miguel Terceros, su jugador más peligroso, quien recibió un mal saque del arquero Orlando Mosquera pero demoró mucho para definir y su zurdazo fue atajado por el guardameta panameño.

Arrancado el segundo tiempo, Panamá seguía siendo dominador mientras su rival se hundía cada vez más en el terreno pero a los 20 minutos, un buen pase filtrado del mediocampista Ramiro Vaca habilito al delantero Bruno Miranda, quien definió de gran manera al primer palo e igualó el partido. Siete minutos después, Bolivia pudo haberse puesto en ventaja: Terceros bajó una pelota de gran manera pero Mirando no pudo convertir su segundo gol.

Pero la tranquilidad volvería rápido para los panameños: dos minutos después del empate boliviano se dio el gol de la victoria para Uruguay ante Estados Unidos. Con este resultado, el empate le alcanzaba a Panamá para clasificarse. Igualmente, el representativo centroamericano no tuvo que depender de nadie. Un preciso centro desde la izquierda del defensor Eric Davies habilitó al delantero Eduardo Guerrero, quien se arrojó al suelo para cabecear y volver a poner a su equipo en ventaja. Ya con tiempo cumplido, el propio Guerrero luchó una pelota aérea y le quedó en los pies a César Yanis, el delantero controló en el aire y sacó una volea impresionante que se colgó en el ángulo izquierdo y decretó la victoria panameña y el pase a cuartos.

El rival de Panamá se conocerá el día de mañana con el partido entre Brasil y Colombia. El conjunto centroamericano se enfrentará al ganador de este encuentro y, de no sacarse diferencias, lo hará ante la selección Colombia. El cruce de cuartos se disputará el sábado 6 de julio a las 19 horas.

VAR: Tatiana Guzmán (Nicaragua).

Bolivia: Guillermo Viscarra; Héctor Cuellar, Luis Haquín, Marcelo Suarez; Yomar Rodríguez, Boris Céspedes, Gabriel Villamil, José Sagredo; Miguel Terceros, Carmelo Algarañaz, Ramiro Vaca. DT: Antônio Zago (Brasil).

Panamá: Orlando Mosquera; Michael Murillo, Edgardo Fariña, José Córdoba, Carlos Harvey, Eric Davies; César Blackman, Cristian Martinez, Jovani Welch, Edgar Bárcenas, José Fajardo. DT: Thomas Christiansen (España).

Gol en el primer tiempo: 22m. José Fajardo (P).

Goles en el segundo tiempo: 24m. Bruno Miranda (B); 34m. Eduardo Guerrero (P), 91m. Cesar Yanis (P).

Cambios en el segundo tiempo: 1m. Kahiser Lenis por Michael Murillo (P); 17m. Bruno Miranda por Yomar Rodríguez (B), Adalid Terrazas por Gabriel Villamil (B) y Leonel Justiniano por Boris Céspedes (B); 28m. Eduardo Guerrero por Carlos Harvey (P); 35m. Fernando Saucedo por Ramiro Vaca (B) y Lucas Chaves por Miguel Terceros (B); 39m. Freddy Góndola por José Fajardo (P); 44 m. César Yanis por Jovani Welch (P).